令和6年度分 募集要項

入園願書配布

令和5年9月1日(金)より配布

入園願書受付期間
(1号認定・連携施設からの2号認定)

令和5年10月1日(日)午前8時00分〜(優先受付対象者については、別途受付書に記載の時間帯にお手続き下さい。)
午前8時00分の時点で募集人数を超える希望があった場合は抽選(一般1号のみ)

募集人数

• 表を拡大する場合、表をクリックして別画面に移動してご覧下さい。
  • 3年保育の2号認定20名は連携施設(熊野田幼稚園3号児、バンビーニくまのだ、アエレくまのだ)からの進級・入園児を優先します。
  • 優先以外の2号認定及び3号認定で入園ご希望の方は、市役所までお問い合わせ下さい。

認定の種類

• ☆詳しくはこちらをご覧ください。
  • 詳細はお住まいの各市区町村にお問い合わせ下さい。

1号認定と2号認定の
教育・保育時間の1日の流れ

• 2号認定の園児は、豊中市の保育日に準じて保育を行います。
  • つくしクラブ(預かり保育)は土曜日、春・夏・冬休み中も行っております。
  • 又、1号認定の場合、暴風警報・特別警報に加え、大雨・洪水警報発令時や学級閉鎖の場合も休園とします。
  • 早朝及び幼稚園降園後は、1号認定・2号認定合同のクラスかつ、異年齢の合同クラスになる場合があります。
  • 1号認定(つくしクラブ)の午前7時〜8時は就労証明の提出が可能な方のみ利用可です。

毎月の保育料のイメージ

令和6年度(3年保育・2年保育・1年保育)入園児保育料

※表を拡大する場合、表をクリックして別画面に移動してご覧下さい。

• 令和6年度に3年保育で入園した園児の教育充実費は年中・年長に進級した際、4・5歳児の金額に変更となります。
  • 引き落とし口座は、池田泉州銀行が指定口座になります。
  • 給付金等につきましては、お子様の在園中に変更する可能性があります。
  • 一部世帯を対象として、給食副食費が無償となります。
    • 低所得世帯(年収360万円未満相当世帯)
    • 第3子以降の子(所得制限なし 多子査定基準は1号認定は年少〜小学校3年生、2号認定は0歳〜就学前まで)

つくしクラブ(1号認定預かり保育)

利用料
  • チケット制(通常保育後の利用)…1時間 300円
  • 日割り料金(通常保育でない日)…1日 2,100円(給食費含む)
  • 新2号認定の園児につきましては一部無償化されます。

つくしクラブ利用料助成の手続き

• 1号認定の中で、新2号認定を申請できる方(保育の必要性のある方)は預かり保育を利用するまでに、新2号認定申請書類を提出して下さい。
    • 新2号認定事由
      ①就労(1ヶ月64時間以上就労している場合) ②妊娠・出産(出産前後8週間) ③保護者の疫病・障害 ④同居の親族の介護、看病 ⑤就学(月64時間以上通学)
  • お住いの市町村で新2号認定の審査があり、認定されると通知書が届き、預かり保育利用後、所定の請求書に必要事項を記入して申請すると、後日預かり保育利用料の一部について、市より償還手続きを受けることができます。

通園バスについて

今までのバス停をご参照下さい。
(詳しくはバスコースのご案内ページをご参照ください。)
詳細は職員までお尋ね下さい。

行事について

入園式・進級式・遠足(年に3回、場所は各学年ごとに異なります。)・七夕の集い・お泊まり保育(年長児のみ1泊2日)・運動会・オータムカーニバル・観劇会・発表会・いい音いっぱい音楽会・節分の日・卒業式

園外保育 月1回お弁当を持参し、近くの公園へ遊びに行きます。
ハッピーサタデー 年に1回土曜日に親子で一緒に遊ぼうという目的で行っています。
誕生日会 誕生日当日に家族の方を招いてクラスの中でお祝いしています。
  • オータムカーニバル・いい音いっぱい音楽会につきましては保護者主催の行事となります

その他

• 制服及び保育用品(約45,000円程度・・・学年により若干異なります。1号認定・2号認定共通)
  • 受理致しました願書及び納入金は、理由のいかんにかかわらず返却致しません。
  • 但し、転勤等で転宅の場合に限り、入園金から事務手数料として10,000円差し引いた金額を返金致します。
    (3月末まで)※要証明書類(写)
  • 入園までに幼稚園の雰囲気に慣れるよう、面接・採寸・一日入園等のご案内を致します。どうぞ、ご来園下さい。

課外活動

Kスポーツクラブ(全学年)
Kサッカー(年中・年長・小学生)
コスモスポーツクラブ(全学年)