アルバム

楽しかったお泊り保育☆

2018.07.26

7月14日(土)・15日(日)に年長のお泊り保育がありました。朝「いってきまーす!」と保護者の方と別れ、幼稚園の年長組と一緒にバスに乗って、能勢へ行きました。
山や川、自然いっぱいの中でたくさん遊びました。自然は子ども達にとって遊びの宝庫です!川遊びでは友達や先生とおもいっきり、水の掛け合いをしたり、魚や生き物を見つけたりと目を輝かせて遊び、山の中では、木にロープを掛けて、アスレチックのようにバランスをとって渡ったり、ブランコをしたりして夢中になって遊んでいました。とても暑い日でしたが、子ども達は「帰りたくない!」「もっと遊びたい!」と口々に話していました。
毎年、能勢でお泊りをするのですが、今年は大きな地震や大雨があった事を考慮し、園で泊る事にしました。屋上でカレーを食べ、園庭でキャンプファイヤーをし、ホールでみんなと一緒に寝て、子ども達は普段体験できない、特別な2日間を過ごしました。子ども達にとって、この経験は、ずっとずっと心の中に楽しい思い出として残る事でしょう。