アルバム ゆずジュース作り 2017.12.22 アエレの園庭には、たくさんの木があり、その中にゆずの木もあります。 夏の終わり頃に緑色の小さな実だったゆずが、冬の始まり頃に立派なゆずとなりました。 子どもと一緒に収穫するとバケツ3杯分約50個位のゆずが取れました。 給食室にお願いをしてゆずジャムを作ってもらい、ぬるま湯でゆずジャムをといたら、ゆずジュースの完成‼ 初めてのゆずジュースに顔をしかめて『すっぱい』とアピールする子ども、「おかわり~」と言ってごくごく飲み干す子ども等々・・・ 保育室の中は、ゆずの香りに包まれてとても良い香りが広がっていました。 残ったゆずは、12月22日の冬至の日にゆず湯を園庭に用意して、足湯ならぬ手湯をして楽しみました。 ゆず湯が気に入った子どもは、20分位ずっと手を付けてゆずの香りと温かさを満喫していました(*^▽^*) 一覧へ戻る
夏の終わり頃に緑色の小さな実だったゆずが、冬の始まり頃に立派なゆずとなりました。
子どもと一緒に収穫するとバケツ3杯分約50個位のゆずが取れました。
給食室にお願いをしてゆずジャムを作ってもらい、ぬるま湯でゆずジャムをといたら、ゆずジュースの完成‼
初めてのゆずジュースに顔をしかめて『すっぱい』とアピールする子ども、「おかわり~」と言ってごくごく飲み干す子ども等々・・・
保育室の中は、ゆずの香りに包まれてとても良い香りが広がっていました。
残ったゆずは、12月22日の冬至の日にゆず湯を園庭に用意して、足湯ならぬ手湯をして楽しみました。
ゆず湯が気に入った子どもは、20分位ずっと手を付けてゆずの香りと温かさを満喫していました(*^▽^*)